您所在位置:首頁>>新聞中心>>中鹽動態

中鹽金壇公司黨委書記董愛民為各黨支部上黨課

來源: 中鹽金壇公司時間:2020-06-24

                                              

  “從1964年的‘四個現代化’,到1992年鄧小平同志提出治理現代化思想的雛形,再到2013年首次明確‘國家治理體系和治理能力現代化’,直至今日全面推行,我們感受到一種歷史縱深感和使命感。”本月,中鹽金壇公司黨委書記董愛民深入各支部,給各黨支部黨員補上由于疫情影響的第一季度黨課時如是表述。“推進國家治理體系和治理能力現代化,為的是最大程度發揮‘中國模式’的精髓,以適應促進社會發展進步和國際斗爭的新形勢。”

  董愛民上課的主題是——中國之治,他從十九屆四中全會出發,談對中國國家治理體系和治理能力現代化的體會與認識。

  用一次中央全會專門研究國家治理體系和能力現代化問題并作出決定,這在我們黨的歷史上還是第一次。這次全會的歷史地位及其深遠影響,應當放在黨和國家事業發展全局和長遠發展中來認識和把握。董愛民在授課中引述北宋大儒張載著名四句教“為天地立心、為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”闡釋了這一決定的歷史意義。

  董愛民指出,我們的指導思想是習近平新時代中國特色社會主義思想,由思想而形成具體制度,由制度執行而形成效能。中國國家治理體系以堅持和完善中國特色社會主義制度為中心,堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,堅持以人民為中心,堅持新發展理念。中國國家治理體系能夠集中力量辦大事,能夠把社會發展成果惠及全體社會成員,這是我國制度最鮮明的制度優勢。

  “因此,要把我國的制度優勢更好轉化為國家治理效能。”他說,如果沒有有效的國家治理體系和治理效能,就不能有效解決社會矛盾和問題,各種社會矛盾和問題日積月累,積重難返,必然帶來嚴重的政治后果。實踐證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地,具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近14億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。

  “具有制度優勢,還要注重頂層設計、分層對接和基層試點探索。”

  他舉例說,6月1日,中共中央、國務院印發了《海南自由貿易港建設總體方案》,中國開放的大門越開越大,也是試點探索。他還簡要解讀了國家治理體系的十三個方面。

  對于“國家治理體系和治理能力現代化”是繼“工業、農業、科技、國防”的第五個“現代化”的論點。他說沒有國家治理體系和治理能力現代化就不可能實現其它方面的現代化,我們要堅持守正創新,到2021年,我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到2049年,新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。

  董愛民還從中鹽金壇公司出發,闡述對“中鹽金壇之治”的思考,即堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,一以貫之堅持黨的領導,加強黨的建設,一以貫之堅持和完善現代企業制度,強化管理(制度管人+文化育人)和創新驅動,努力形成并壯大企業核心競爭力,在實踐中不斷完善中鹽金壇之治,早日建成世界一流鹽業企業。

体彩快中彩
版權保護凡本網注明稿件來源“中鹽...”的所有文字、圖片和音視頻稿件,其版權歸中鹽網站所有,其他媒體、網站或個人下載使用時必須注明“稿件來源:中鹽網站”。
凡本網未注明稿件來源“中鹽...”的所有作品,均轉載自其它媒體,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。
如果您認為本網轉載的作品侵犯了您的合法權益,請及時聯系本網站。